Русский язык

English version

Deutsch Version

Минтруд предложил не учитывать детские пособия при расчете дохода семьи.

 

Соответствующий законопроект (http://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch…) «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» разработан Минтрудом России.

«При расчете среднедушевого дохода семьи не учитываются суммы государственных пособий, назначаемых гражданам, имеющим детей, в соответствии с Федеральным законом от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», а также ежемесячных выплат, осуществляемых в соответствии с настоящим Федеральным законом», — говорится в проекте федерального закона.

В настоящее время при расчете среднедушевого дохода семьи для назначения ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого и (или) второго ребенка учитываются в том числе аналогичные выплаты, полученные гражданином в соответствии с законодательством Российской Федерации и (или) законодательством субъекта Российской Федерации, пояснили в министерстве.

В связи с многочисленными обращениями граждан Минтруд предлагает изменить этот порядок: исключить из перечня доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи для назначения данных выплат пособия, предоставляемые в соответствии с законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

В ведомстве уточнили, что речь идет о пособии по беременности и родам; единовременном пособии женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности; единовременном пособии при рождении ребенка; ежемесячном пособии по уходу за ребенком; пособии на ребенка; единовременном пособии при передаче ребенка на воспитание в семью; единовременном пособии беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву; ежемесячном пособии на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.

Также с целью наиболее объективного учета доходов семей законопроектом предлагается исключить из перечня учитываемых доходов сами ежемесячные выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка при повторном назначении ежемесячных выплат (через 12 месяцев).

«Благодаря такому подходу родители, имеющие средний уровень доходов до рождения ребенка, получат поддержку со стороны государства», — отметили в ведомстве.
«Принятие законопроекта окажет влияние на демографическое поведение, предотвратив откладывание родителями решения о рождении ребенка на более поздний период», — рассчитывают в Минтруде.

Ожидается, что данные поправки вступят в силу с 1 января 2019 года.



*Поля обязательные для заполнения