Русский язык

English version

Deutsch Version

Минтруд России утвердил перечень мер по повышению эффективности взаимодействия государства и общественных организаций инвалидов

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин подписал приказ об организации участия общероссийских общественных организаций инвалидов в мониторинге реализации положений Конвенции о правах инвалидов на период 2019-2020 годов. Документом предусматриваются меры по активизации участия общественных организаций инвалидов в мониторинге реализации положения Конвенции.

Приказом создана рабочая группа по организации этой работы, а также утвержден план мероприятий на период 2019-2020 годы в целях оказания содействия общественным организациям инвалидов в осуществлении ими мониторинга соблюдения прав инвалидов.

Планом также предусмотрена проработка вопроса о совершенствовании механизма реагирования органов государственной власти на замечания и предложения общественных организаций инвалидов к проектам законов и нормативных правовых актов.

На заседаниях рабочей группы предусматривается регулярно анализировать информацию общественных организаций инвалидов о выявленных ими нарушениях прав инвалидов с последующим направлением в органы государственного контроля и надзора предложений о проведении проверок и принятии мер к лицам, нарушившим права инвалидов.

Справочно:

Конвенция о правах инвалидов предусматривает обязанность государств вовлекать в процесс наблюдения за соблюдением прав инвалидов, представляющих их интересы общественные организации.

В связи с этим Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» предусматривается обязательность привлечения общественных организаций инвалидов к участию в подготовке решений, затрагивающих интересы инвалидов.

Ежегодный объем государственной поддержки общественных организаций инвалидов, в том числе в форме субсидий из федерального бюджета, увеличен в три раза: с 500 млн рублей в 2006 году до 1536,4 млн рублей в 2019 году.

Наряду с другими направлениями работы общественные организации инвалидов привлекаются регионами для первоочередного обеспечения доступности для определения наиболее приоритетных для инвалидов объектов транспортной среды и систем связи.

https://rosmintrud.ru/social/186



*Поля обязательные для заполнения